Цитаты  Афоризмы  Стихи  Стихи др. ЦИТАТЫ


Притчи
  1 
  2 
  3 
  4 
  5 
  6 


   Религия     Бог, Душа     Любовь, Доброта
      Радость      Свобода      Мысли, Слова


 ОШО
  Жизнь    Человек     Храбрость     Любовь
  Счастье, Радость    Смех    Здесь и сейчас
  Осознанность     Не ум        Эго       Страх 
      Религия        Сомнения        Интуиция 
      Ребёнок        Лечение         Проблемы 


 Ю. Орлов
  Обида    Вина    Стыд    Зависть, Гордость
  Любовь, Ревность      Страх       Привычки
   Управление     Самосовершенствование


 Д. Чопра
 Депрессия   Совершен. мозг   Семь этапов


 К. Антарова
  Семья, Дети    Путь радости    Движение


 В. Зеланд
  Маятники     Равновесие     Чувство вины


 Х.А.Ливрага, Д.С.Гусман
      Оптимизм         Мечты         Разное 


 П. Коэльо
    Жизнь     Мечты     Духовное     Разное 


 Х. Сильва
 Мышление    Счастье    Прошлое    Разное


 П. Успенский
   Сознание    Эзотеризм    Отриц. эмоции


 Другие авторы
  Н. Уолш "Беседы с Богом" книга 1,  книга 2
    И. Акимов, В. Клименко     Ронда Берн




 
Притчи, стр.1


            №1

          В одной деревне в качестве главной богини была выбрана Правда. Каждый день в её честь читались молитвы, и жители деревни говорили друг другу только правду и ничего кроме правды. С правдой просыпались и отходили ко сну. Ею восхищались. И вот как-то раз жители деревни решили отправить Правде дары в знак своего поклонения. Целый месяц сильные, умные, смекалистые юноши участвовали в турнире за право найти и одарить её. И вот, наконец, лучший из лучших, сложив драгоценные дары в походный мешочек, отправился в дальний путь. Идёт он неделю, месяц, год, спрашивает у всех встречных, где ему найти Правду. Но, к его удивлению, никто даже не слыхал о ней. И вот через год поисков юноша совсем отчаялся и решил вернуться в деревню.
          Идёт он обратно совсем опечаленный, поникший, размышляя о том, как сообщит своему народу о том, что обошёл полмира, а Правды так и не нашёл, и неизвестно, есть ли она вообще на белом свете. Вдруг по пути домой встречает седовласого старца. Рассказал юноша ему о своей печали, а старец и говорит:
          – Посмотри вон на ту высокую гору, на самой вершине которой стоит храм. В том храме и живёт твоя Правда.
          – Неужели это действительно так? – воскликнул юноша.
          – Ты поднимись на вершину и убедись в этом сам, – ответил старец.
          Воодушевленный юноша стал карабкаться на вершину этой горы, несколько раз зависал над пропастью, был на краю гибели, но всё же добрался целым и невредимым до вершины. Видит – перед ним стоит великолепный белокаменный храм, ворота гостеприимно раскрыты, приглашая его в гости. Когда он вошёл внутрь, оказалось, что храм внутри усыпан драгоценными камнями, а прямо посередине – шёлковый балдахин, под которым еле заметны очертания богини. Юноша одарил богиню дарами, рассказал, какой верой и правдой служит ей вся деревня, как говорят всем и друг другу только правду и как он счастлив быть у неё в гостях. Правда молчала. И тогда юноша осмелился и попросил Правду показать своё лицо – ведь так важно рассказать своему народу, как в действительности выглядит настоящая красавица Правда.
          – А ты не испугаешься? – неожиданно послышался хриплый шепот.
          – Конечно, нет – ответил юноша.
          – Хорошо, любуйся!
          И когда она скинула шёлковые покрывала, перед ним предстало маленькое, ужасное, уродливое существо. Юноша оказался совершенно растерян – этого не может быть! Правда должна быть легка, красива, прекрасна!
          – Что я скажу своим односельчанам? – отчаянно возопил юноша и горько заплакал. – Ведь это описание убьёт их!
          И тогда Правда, хромая на правую ногу, подошла близко к юноше и тихо шепнула: «А ты соври…»

            №2

          Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
          В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, доброту, верность…
          Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
          – А какой волк в конце побеждает?
          Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
          – Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

            №3

          Жил-был один мудрый правитель. Однажды, решив порадовать своих подданных, привез он из дальней поездки солнечные часы и установил на главной площади города. Этот подарок изменил жизнь людей в государстве, подданные научились распределять и ценить своё время, стали точными и аккуратными. Через некоторое время все разбогатели и зажили счастливо.
          Когда правитель умер, подданные стали думать, как же отблагодарить его за то, что он для них сделал. А поскольку именно солнечные часы были символом успеха, то они решили построить вокруг часов огромный храм с золотыми куполами. Но после того как храм был возведен, солнечные лучи перестали попадать на часы, и тень, указывающая время, исчезла. Люди перестали быть точным, аккуратными - порядок в государстве постепенно разрушился, и оно распалось.

            №4

          Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.
          В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
          Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
          Шло время, и пришёл день, когда сын смог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
          – Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

            №5

          По преданию, царь Соломон владел кольцом, на котором было выгравировано изречение: «Всё проходит». В минуты горя и тяжелых переживаний Соломон глядел на надпись и успокаивался. Но однажды случилось такое несчастье, что мудрые слова, вместо того чтобы утешить, вызвали у него приступ яростного раздражения. Царь сорвал кольцо с пальца и бросил на пол. И когда оно покатилось, Соломон вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Заинтересовавшись, он поднял кольцо и прочёл: «И это пройдёт».

            №6

          Когда один человек был ещё ребёнком, бабушка говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
          Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм.
          И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» Тут подошла одна женщина и говорит ему:
          – Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
          Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
          – Что ты, дитя моё, плачешь?
          Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
          – Господи! Меня в храм не пускают!
          Обнял его Иисус:
          – Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

            №7

          Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Затем подошёл к Мастеру и спросил:
          – Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
          Он крепко держал живую бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
          Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
          – Всё в твоих руках.

            №8

          Два друга сидели в кофейне и курили кальян.
          – Какое это счастье – иметь двух жён! – мечтательно говорил один другому.
          Красноречивыми словами он описывал свои необыкновенные переживания, не переставая восхищаться тем, что у двух цветков такой разный аромат. Глаза друга становились всё больше и больше от восхищения. «Как в раю, — думал он, — живётся моему другу. Но почему же не мне, а моему другу дана эта радость испытать сладость обладания двумя женщинами?»
          Вскоре и у него появилась вторая жена. Но когда в брачную ночь он захотел разделить с ней ложе, она гневно отвергла его:
          – Не мешай мне спать, иди к своей первой жене. Я не хочу быть пятым колесом в телеге. Или я, или она.
          Чтобы найти утешение, он отправился к другой жене.
          – Тебе здесь нет места, – в ярости выкрикнула та. – Если ты взял себе вторую жену, а я тебе уже не мила, ну так и иди к ней.
          Ему не оставалось ничего другого, как пойти в ближайшую мечеть, чтобы найти покой хоть там. Когда он принял молитвенную позу и попытался заснуть, то услышал за собой покашливание. С удивлением он обернулся. Оказывается, это был не кто иной, как его добрый друг, разглагольствовавший перед ним о счастье иметь двух жён.
          – Чего это ты пришёл сюда? – спросил он его с удивлением.
          – Мои жёны не подпускают меня к себе. Это длится уже многие месяцы.
          – Но зачем же тогда ты мне рассказывал о том, как это прекрасно жить с двумя жёнами?
          – Я чувствовал себя таким одиноким в этой мечети и хотел, чтобы рядом со мной был друг.

            №9

          Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.
          На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от неё отвернулся. Старый же монах подошёл к женщине, взял её на руки и перенёс через реку.
          Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал:
          – Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!
          На что старый спокойно ответил:
          – Странно, я перенёс её и оставил на берегу реки, а ты до сих пор её несёшь.

            №10

          Однажды бык пожаловался своему другу ослу:
          – Я с утра до ночи тащу свой плуг. И неважно, что стоит жара, а ноги мои устали и шею ломит, – я все равно должен работать. А ты проводишь время бездельничая. Тебя накрывают красивым покрывалом, и ты лишь возишь своего хозяина. Если хозяин никуда не едет, ты отдыхаешь и можешь целый день щипать зелёную травку.
          Осел посочувствовал быку:
          – Мой друг, – ответил он, – ты работаешь очень тяжело, и я с удовольствием помогу тебе. Поэтому расскажу тебе, как бы ты мог заработать себе выходной. Утром, когда придёт хозяин, чтобы впрячь тебя в плуг, ляг на землю и реви так, чтобы он подумал, будто ты болен и не можешь работать.
          Бык внял совету осла и на следующее утро именно так и сделал. А хозяин запряги в плуг осла, потому что пахоту нужно было продолжать.
          Весь день осёл, который намеревался лишь помочь своему другу советом, вынужден был работать за него. Когда пришёл вечер, и осла освободили от тяжкой ноши, он едва стоял на ногах от усталости.
          Бык увидел осла и сказал ему:
          – Ты мой лучший друг. Благодаря твоему мудрому совету я прекрасно отдохнул в течение дня!
          – А я, – отвечал осёл, – похож на тех многих простодушных людей, которые начинают с того, что помогают другу, а кончают тем, что делают за него всю его работу. В дальнейшем тебе придётся самому тянуть свой плуг, потому что я слышал, как хозяин сказал, что нужно будет послать за забойщиком скота, если ты вдруг опять заболеешь.
          После этого они больше не сказали друг другу ни одного слова. Так закончилась их дружба.





  Цитаты  Афоризмы  Стихи  Стихи др.